ГОДОВОЙ КУРС
АНТИ-РУТИНЫ

Сергей Доля

Блогер

Самый известный и признанный современный путешественник и тревел-блогер России. Посетил более 120 стран, дважды был на Северном полюсе, три раза в Антарктиде, первым проехал на машине вокруг Каспийского моря. 

В курсе годовой антирутины отвечает за приключенческую часть советов — ищет самые неожиданные активности по всей планете и делится опытом о том, как и почему это стоит попробовать каждому мужчине.

Алексей Завьялов

Врач-хирург

Врач-хирург, который прошел большой путь от неотложной хирургии в БСМП №2 Ростова-на-Дону до работы общим и абдоминальным хирургом в крупных столичных клиниках.

В курсе годовой антирутины отвечает за экспертную часть советов — как попробовать что-то новое, но при этом не навредить своему здоровью.

Афала

Мужская защита от простатита! Препарат, который обладает тройным эффектом: оказывает целенаправленное действие на предстательную железу, может уменьшить боль и дискомфорт, нормализовать мочеиспускание. И еще он очень удобен в применении, потому что его лекарственная форма — таблетки для рассасывания.

Подробнее

Афалаза

Препарат, который может уменьшить объем аденомы простаты и дать шанс защитить железу от болезненных возрастных изменений. Лекарство может способствовать нормализации мочеиспускания и восстановлению эректильной функции.

Подробнее

Импаза

Препарат для тех, кому нужен надежный и долгосрочный союзник. Может помочь с нарушениями потенции и восстановить полноценную сексуальную функцию. Принимать лекарство нужно курсом.

Подробнее

Остров Пасхи — родина 
каменных великанов

Читать далее

Ради чего стоит ехать в Крым

Читать далее

Галапагосские острова 
— колыбель эволюции

Читать далее

Варанаси — город смерти

Читать далее
Показать больше
Создано при поддержке Импаза
P N000374/01 от 26.07.2007
Чили

Остров Пасхи — родина каменных великанов

Что я знал об острове Пасхи перед тем, как приехал сюда? Небольшой кусочек земли с необычными истуканами посередине Тихого океана. Так как я по большому счету решил побывать здесь проездом, я отвел на него всего один день. Вылетев из чилийской столицы Сантьяго, уже через пять часов я сошел с трапа самолета и оказался в раю. Тогда я и осознал свою ошибку: здесь и недели было бы мало…

На остров Пасхи можно попасть только из Сантьяго самолетом чилийской авиакомпании LAN. Я о них раньше ничего не слышал и приготовился к затяжному полету на кукурузнике. Однако моим опасениям не суждено было сбыться. После двух полетов на LAN я с уверенностью могу поставить ее на один уровень с Emirates и Сингапурскими авиалиниями. Прекрасные самолеты, комфортные салоны, великолепное обслуживание. На следующий день после посещения острова, ворочаясь в неудобном кресле Air France, я не раз вспоминал LAN добрым словом.

Остров Пасхи — самый удаленный остров в мире. Его островной сосед находится от него на расстоянии почти 2000 километров, а до ближайшей обитаемой земли — а именно чилийского побережья — предстоит путь длиной 3700 километров. На острове живет всего около 4000 человек, и здесь нет никаких вредных производств. Вода здесь самая чистая и прозрачная в мире. Настоящий райский уголок. Но не этим он привлекает тысячи туристов. Гораздо больший интерес вызывают многочисленные тайны, окутывающие остров.

Быстро заселившись в гостиницу, мы взяли машину напрокат и поехали обследовать остров. По совету консьержа мы решили начать исследование с пляжа в бухте Анакина в северной части острова. Гостиница наша находилась на юге, и нам предстояло пересечь весь остров, но по факту это заняло меньше 20 минут. Оказалось, правда, дороги здесь совсем никудышные. Асфальта почти нет, а там, где есть, он весь в ямах и колдобинах. Большинство дорог грунтовые. Только центральная дорога, идущая через весь остров, — приятное исключение из правил.

Пляж оказался очень приятным местечком с белоснежным коралловым песком. В тот день стояла жуткая жара (около +36 градусов), и океан манил к себе с невообразимой силой. Но так как у меня был всего один день, я решил потратить его на осмотр легендарных истуканов. Местные называют Моаи. На острове их чуть меньше 1000 штук, и все они, кроме 7 фигур, о которых я расскажу чуть позже, установлены на побережье и смотрят внутрь острова.

Недалеко от пляжа как раз есть группа из 7 каменных воинов, восстановленных в 1978 году. По преданию, они стоят спиной к тому месту, где высадился Хоту Матуа — племенной вождь, который и привел первых поселенцев на этот остров. Правда, никто до сих пор не уверен, откуда именно они прибыли. По одной из версий, они были родом с Полинезийских островов, расположенных к западу от острова Пасхи. А по другой, они приплыли сюда от берегов Южной Америки.

Опасные путешествия на край земли всегда привлекали настоящих, сильных духом мужчин. И все же, чтобы доказать свою мужественность, не обязательно отправляться за тридевять земель. Быть настоящим мужчиной можно и в домашней обстановке, особенно если с твоим собственным каменным истуканом, если вы понимаете, о чем мы, все в порядке. Быть уверенным в себе и своих возможностях поможет надежный союзник любого мужчины — препарат «Импаза», способствующий восстановлению полноценной сексуальной функции при курсовом применении.

Подробнее

После первого знакомства с истуканами мы покинули это «баунти» и поехали на восток вдоль побережья. Теперь они встречались на каждом шагу. К сожалению, большинство из них пребывали в лежачем положении и не доставляли большого эстетического удовольствия. Однако уже через десять минут тряски по грунтовке мы выехали к месту с группой из 15 каменных фигур. Это самая большая и известная скульптурная композиция на острове Пасхи. Рядом с ней есть небольшой насыпной пригорок. Каждый приехавший на остров Пасхи обязательно забирается на него, принимает позу истукана и фотографируется на память. Мы тоже не удержались.

Кстати, о происхождении истуканов тоже ходит много спекуляций. Например, некоторые верят в то, что их оставили после себя внеземные цивилизации. Но это, конечно, полная чушь. «Фабрика» по изготовлению статуй находится тут же на острове, на склоне одного из вулканов. Здесь осталось чуть менее 400 незаконченных скульптур в разной степени готовности.

Издалека эта гора вовсе не выглядит как вулкан. И при приближении к ней понимаешь, что то, что издалека кажется торчащими из земли камнями, на самом деле скульптурные головы. Дальше по дорожкам можно пройти к нишам в склоне, где тоже осталось несколько недовырезанных Моаи. Именно здесь были созданы практически все истуканы с острова Пасхи.

Отсюда их транспортировали к месту назначения. Есть много теорий о том, как их перетаскивали с места на место. Легенда гласит, что Моаи сами шли по острову, поэтому некоторые предполагают, что их транспортировали стоя, перекантовывая. Эту теорию как-то раз даже опробовали энтузиасты. Группа из 17 человек с помощью веревок достаточно быстро передвигала статую по острову. Помимо этого есть еще несколько вероятных способов транспортировки статуй, но какой именно использовали аборигены, мы никогда не узнаем.

Вскоре мы отправились дальше по побережью. Следующая наша остановка была на мысе Баха — мы решили понаблюдать за тем, как местные ловят рыбу. Издалека океан смотрелся абсолютно спокойным, но когда волны наскакивали на базальтовые скалы, они нехило поднимались и шумно разбивались о берег. Но рыбаки на них никакого внимания не обращали.

Для рыбалки местные используют массивные поплавки, выструганные из пенопласта. Их хорошо видно даже при дальнем забросе. А дальше немного терпения — и можно вытаскивать пойманную рыбу! Они были довольно небольшие, и я не знаю их названия.

Вариант поймать что-то покрупнее тоже не исключен. Например, в городе мы увидели совсем другой улов. Мимо меня проехала машина, у которой из багажника торчал чей-то хвост. Оказалось, что ребята поймали рыбу-меч и ездили от одного ресторана к другому, продавая ее по частям. Они даже подарили нам ее хвост.

Рыба-меч (не хвост, а целая), может заслуженно называться «мужской» рыбой. Не только из-за своей агрессивной внешности и любви к скорости (некоторые особи развивают до 100 км/ч), но и благодаря высокому содержанию селена. Этот микроэлемент особенно необходим мужчине, поскольку участвует в синтезе тестостерона — главного мужского гормона. Кроме того, селен выступает в роли антиоксиданта, сдерживает окислительные процессы и уменьшает отечность простаты при хронических воспалениях железы. Несомненно, порция рыбы-меч не заменит современный препарат для лечения хронического простатита, но насытить селеном и улучшить состояние предстательной железы вполне способна.

В целом флора и фауна острова Пасхи оставляют желать лучшего. Все деревья на острове были вырублены еще первыми поселенцами, а из живности на острове остались лишь бродячие собаки и дикие лошади, чувствующие себя полноправными хозяевами. Они спокойно бродят по всему острову, частенько перекрывая движение. Кстати, тающих ледников, рек или подземных источников на острове Пасхи тоже нет.

Но вернемся к нашим истуканам. Рано утром следующего дня мы поехали вглубь острова, к месту со скульптурной композицией из семи королей. Это единственные истуканы на острове, стоящие не на берегу и смотрящие в сторону океана. Вообще считается, что каждый Моаи создан в честь конкретного вождя или человека. Эти семь скульптур установлены в честь первых семи поселенцев, приплывших сюда на больших пирогах.

История гласит, что они прибыли на остров Пасхи в 300 году нашей эры. Расцвет острова пришелся на XV век, когда его население насчитывало 12 000 человек. Все население острова состояло из множества кланов и племен, но всех их делили на две основные группы: «длинноухих» и «короткоухих». Первые были гораздо продвинутее — именно они построили всех Моаи. А короткоухие состояли в положении рабов. В XVI веке они восстали и перебили всех своих угнетателей. Это, кстати, объясняет, почему строительство истуканов было прекращено очень резко, буквально в один день.

С лошадьми и аборигенами связан один из феноменов, которым остров Пасхи знаменит в медицинской среде. Смертельное заболевание столбняк, которому подвержены все млекопитающие, но особенно лошади, и от которого ежегодно погибает до 300 тысяч человек, практически не встречается на острове. Удивительно, что приверженность местных жителей к ходьбе босиком, казалось, должна была способствовать распространению болезни (ведь заболевание возникает при попадании спор бактерии из почвы через царапины и мелкие ранки на ногах), однако факт остается фактом — столбняк на острове не встречается. Объяснение этому нашли в середине XX века, когда группа ученых сумела выделить из образцов почвы острова Пасхи неизвестное ранее вещество — продукт жизнедеятельности бактерии Streptomyces hygroscopicus, — «дезинфицирующее» почву от столбнячной клостридии. Это соединение было названо «рапамицин» в честь полинезийского названия острова Пасхи — Рапа-Нуи. В дальнейшем выяснилось, что препарат обладает способностью подавлять иммунный ответ, и его стали широко применять в трансплантологии, чтобы предотвратить отторжение донорских тканей после пересадки органов.

Некоторые Моаи носят большие цилиндрические шапки, высеченные из красного камня. Они не насажены на истуканов, как детская пирамидка, а просто поставлены сверху. Шапки бывают разной формы, и самые популярные — с пимпочкой сверху. Их цвет и форма пошли от традиции аборигенов красить волосы рыжей охрой и собирать их в вертикальную дульку.

Напоследок мы решили заехать на западную часть острова. Тут, кстати, стоит единственный «зрячий» истукан. После окончательной установки статуй аборигены отделывали их глаза белыми кораллами и вставляли в них вырезанные куски красного вулканического шлака, чтобы сымитировать радужную оболочку. И глаза в самом деле выглядели как живые. Правда, со временем отделка выпадала и Моаи «слепли». Но этого реставрировали до первоначального вида.

Таким было мое путешествие по острову Пасхи. Очень жаль, что оно закончилось так быстро. И особенно грустно оттого, что повода побывать на этом краю света может больше не подвернуться. Поэтому могу дать только один совет: если вдруг вам выпадет возможность добраться до самого загадочного острова в мире — постарайтесь его не упустить. Другого шанса, возможно, уже не будет.